27 mai 2024

Sur ce Tours 2024 les coureurs aixois ont été impressionnants à la fois dans la stratégie et la gestion collective, l’engagement et…le talent !
Cette 4ème et dernière manche en sera le symbole. Quasiment sûr de toute remporter sur leur passage, les coureurs aixois ont quand même tenu à terminé avec panache le boulot entrepris depuis le prologue, 4 jours auparavant. Intenables encore dimanche,
Clément Delcros , Emmanuel Houcou et Clement Izquierdo (vainqueur la veille – 3ème au classement des grimpeurs) entre autres, ont animé à leur tour la course de l’est mosellan et mis la pression sur les formations adverses pour s’assurer une issue en apothéose. Une fin exceptionnelle sur ce Tour de la Mirabelle qui couronne
Oscar Nilsson-Julien au général après sa 3ème place en ouverture sur le contre-la-Montre. Sa plus belle victoire à ce niveau « On a été agressif dès le début du Tour avec la détermination d’être devant le plus possible pour faciliter tout le monde pendant ces 4 jours de course, explique Oscar, possible sélectionné au JO. A la fin du prologue, c’était parfait pour tout le monde avec ma 3ème place et Clément dans le Top 10. Sur la dernière étape, c’était une classique où tout le monde a joué sa partition comme il fallait. On s’est tous donné pour aller au bout. Nous finissons tous très heureux avec même quelques frissons quand on voit ce qu’on a fait. » Le pistard aixois ne s’est pas contenté du maillot jaune puisqu’il repart également avec le maillot du meilleur Jeune. Une razzia générale qui confirme la belle dynamique de l’AVCA sur ce mois de mai avec une première place au général par équipe en prime sur ce Tour de Meurthe-et-Moselle. La classe.