5 septembre 2023

Nico Breuillard a de nouveau été le seul aixois à rentrer dans les points lors de la dernière manche de coupe de France après l’épreuve du Périgord. Insuffisant pour remporter l’un des titres majeurs de cette saison. Un ultime résultat d’ensemble qui place l’AVCA 7ème du Grand Prix breton et 2ème au général de l’épreuve reine à 12 points de Bourg-en-Bresse, lauréat 2023.

Ce serait faire la fine bouche que de ne pas savourer cette 2ème place du général de la coupe de France après 6 manches disputées par un peloton de DN1 de plus en plus affûté et exigeant. 3ème en 2022, il faut dire que le coup est passé très près cette saison pour que l’escadron « Vert et Noir » lèvent ce premier grand trophée. Les partenaires d’Alex Konijn le regarderont d’un peu plus près. L’absence de d’Adrien Maire, aligné en Espagne, a-t-elle joué ? Le grand Prix de Plouay de ce week-end était-il encore dans les mollets de Oliver Knight (63ème), loin bien trop loin de Nico Breuillard (11ème) ? Peut-être. Les autres rouleurs aixois n’ont guère fait mieux en bouclant les 175 km du 70ème Grand Prix de Fougères autour de la 50ème place. Trop loin également pour amener un peu d’eau au moulin. Les formations bretonnes, elles, ont bien répondu présentes sur leur sol. 3 d’entre-elles se sont emparées du podium. Un raz de marée breton qui n’a pas suffi pour succéder à Vendée U. La part belle est revenue à la formation de Bourg en Bresse qui impose 3 de ses coureurs dans le top 15 de la course et remporte le trophée 2023. Comme l’an dernier, le club aixois reste néanmoins sur le podium national en améliorant son classement (2ème), ratant la dernière marche de 12 points ! Et si l’année olympique qui se dessine était celle de l’AVCA ?