19 juin 2023

Sans victoire d’étape mais avec une 2ème place au général décrochée par Adrien Maire, les coureurs de l’AVCA ont achevé les 5 jours du Tour du Nivernais de la meilleure manière qu’il soit avant les championnats de France.
Le Nivernais reste incontestablement la course à étapes la plus longue de la saison. 5 jours de stratégie et 582 km…à avaler. Dans ce contexte et avant les championnats de France qui se courent cette semaine sur le plateau des Flandres, la formation aixoise (6ème au général par équipe) a géré aux mieux ses intérêts. Avec 3 coureurs dans le Top 20 (Maire – Pauchard – Breuillard), les hommes de Evaldas Siskevicius ont fait la démonstration de leur cohésion de groupe. Une cohésion qui pourrait bien payer et leur sourire dans quelques jours lors de la remise des tuniques tricolores. Il manquera la victoire d’étape certes et le 31ème podium sur cette longue semaine. Adrien Maire (4ème de la 1ère étape et 6ème sur la 4ème étape du contre la montre) admet que « c’était la priorité de ce tour, gagner une étape. Le contrat n’est donc pas rempli mais je finis 2ème derrière un Clément Carisey très fort et avec l’assurance d’un groupe en pleine forme à ce moment de la saison. » Une petite frustration qui pourrait avoir son effet avant d’aborder le rendez-vous hexagonal de cette semaine.