20 avril 2023

Après 7 semaines consécutives couronnées de succès et de places d’honneur sur tous les circuits de l’hexagone (10 victoires et 10 podiums) dont un dernier doublé d’Alex Konijn (1er) et Adrien Maire (2eme) sur le circuit de Cintegabelle au début du mois d’avril, les coureurs de l’AVCA ont mis un léger coup de frein à leur palmarès.
Au Tour du Charollais (157 km) disputé il y a une dizaine de jours, Nicolas Breuillard (15eme) et Louis Sutton (19ème) ont décroché un premier Top 20 dans la même temps que le vainqueur norvégien de Bourg en Bresse, Martin Tjotta, avant que Mathis Azzaro (17eme) ne les imite sur la Classic Chazal (155km) lors du week-end de Pâques. L’AVCA reste néanmoins solidement accrochée à la 2ème place du Challenge élite par équipe derrière Vendée U. Une position de dauphin qui ne contente pas le directeur sportif aixois, Elvaldas Skiskevicius : « On va entrer dans une période avec nos objectifs de coupe de France et de courses par étapes. Je veux que l’on soit plus collectif et que l’on commence vraiment à courir grouper. On a constaté que le niveau est très élevé cette année en DN1, il nous faut donc replonger très vite dans le travail avec davantaghe d’exigence. Je souhaite surtout que nous retrouvions notre première place au championnat. » Avec le Chrono 47 (3ème étape de Coupe de France), la Classic Maggioni au terme de laquelle Alex Konijn avait bouclé les 168 km sur la 2ème marche du podium la saison dernière et la Copa Nazzioni en Toscane (Italie) à partir du 27 avril, le staff de l’AVCA saura très vite si leurs coureurs ont repris de l’allure sur les routes de l’élite et d’ailleurs.

Rendez-vous de l’AVCA
30 avril – Chrono 47 par équipe (3ème manche de coupe de France – 57km) – AVCA 3eme en 2022
1er mai – Classic Maggioni (Dijon Châtillon – 168,4 km) – A. Konijn 2ème et T. St Guilhem 9ème en 2022
Du 27 au 1er mai – Coppa delle Nazioni (Italie)