12 septembre 2021

Les coureurs Vert et Noir sont incontestablement montés en régime sur cette fin de saison en réalisant un Tour de Moselle parfaitement accompli. Une 35ème édition au cours de laquelle l’AVCA s’est retrouvé dans tous les bons coups. Il n’a manqué qu’une victoire (finale) pour couronner l’excellent travail de l’équipe aixoise durant ces 4 étapes. La 7ème place de Clément Delcros et la 3ème place au général par équipe montrent que le coup est passé (très) près…encore une fois !

Delcros et sa bande n’ont pas perdu de temps dans cette édition 2021. Très vite, ils ont commencé à animer les premiers kilomètres des 457 km qui ont parcourus ce tour lorrain. De toute évidence la coupe de France et les 3 jours de Cherbourg sont très vite tombés aux les oubliettes. Déjà, au terme de la 1ère journée, l’AVCA rentrait 4 coureurs dans le Top 16 de la course. Il y a bien longtemps qu’on n’avait pas assister à un tel tir groupé. La Team aixoise récidivait le lendemain pour décrocher la 4ème place au générale du CLM par équipe avant que Nicolas Thomas ne couronne cette embellie collective d’une 3ème place au terme de la 3ème étape, suivi dans les faits par Gabriel Roger (7ème). En compilant ce travail de sape, Clément Delcros (4ème), à 38 secondes de la tête du général avant la dernière journée, il était entendu que le coup était plus que jouable. Gabriel Roger,4ème de la dernière étape, en pleine possession de ses moyens depuis son retour à la compétition, confirmait l’opportunité (évidente) : « On a tous pu s’appuyer sur un très bon état d’esprit. L’équipe a été très forte sur ces 3 jours. On a réussi à être solides et à bien communiquer entre nous. Pour ma part, je suis très heureux de mon Tour, excepté le 1er jour où je rate le coche. Aujourd’hui, on a vécu une grosse arrivée avec de sacrés virages. On ne s’attendait pas du tout à ce type de fin de course. Heureusement, Nicolas (Thomas) a su parfaitement me replacer dans le dernier kilomètre. On tourne autour de la victoire depuis quelques temps. Elle va bien finir par arriver… C’est rageant pour Clément (Delcros) de terminer si près du but mais derrière les équipes ont attaqué fort sur cette dernière journée« . Clément Delcros, bien soutenu par Thibaud Saint Guilhem, était encore dans la course pour un podium au général, au moins, jusqu’à la flamme rouge : « Malheureusement derrière ça a sacrément roulé, explique le dernier vainqueur du Grand Prix de Barcelone. Ce qui les pénaliser je pense, c’est d’avoir pris les ronds points sur la droite. Ce qui leur a fait perdre du temps au décompte final…« . Clément Delcros, auteur d’une fin de saison remarquable regrettait de ne « pas avoir eu ce brin de chance pour terminer ce Tour. On perd une dizaine de secondes sur un dernier grand rond-point que nous prenons du mauvais côté, Thibaud et moi. Sans cette petite erreur, nous étions lancés pour jouer la gagne. C’est comme ça ! Nos efforts n’ont pas été récompensés mais il n’y a aucun regret. On a tout donné dans cette épreuve. » Quoiqu’il en soit, en Moselle, l’AVC Aix en mode rebelle, a retrouvé des ailes !

Quoiqu’il en soit, en Moselle, l’AVC Aix en mode rebelle, a retrouvé des ailes !