21 juin 2021

Une fois encore les coureurs de l’AVCA ont été à la hauteur du rendez-vous hexagonal. Après plus de 4h de course, 170 km et 130 abandons, Adrien Maire (15ème) et Clément Delcros (20ème), en piste sur le CLM 48h plus tôt, ont intégré le Top 20, bouclant ces championnats de France sur route à 17 secondes du vainqueur, Axel Mariault.

Adrien Maire et Clément Delcros en chasse 48h plus tôt sur le Contre la Montre, ont une nouvelle fois fait partie des grands animateurs de la course. Une course marquée par un abandon massif de plus des deux tiers du peloton. Autant dire que le trio Vert et Noir composé de Maire, Delcros et Agut avaient de la ressource et de l’envie dans les mollets pour conclure ces 170 km d’une course complètement débridée. Le succès et le podium n’étaient pas très loin des performances signées par les deux coureurs aixois. Peut-être leur a-t-il manqué un peu de fraîcheur sur le dernier faut plat de la boucle vosgienne : « J’ai fait la course à l’avant avec 5 coureurs durant 100 km. Ca m’a bien entamé, il faut le reconnaître, admettait Adrien Maire. Ces premiers efforts m’ont au moins permis de ne pas subir les cassures et la relance de derrière. Une fois que notre groupe a été repris, j’ai continué à prendre les coups avec Clément (Delcros). Sur les derniers instants de la course on a manqué de prendre la bon final. Du coup on termine en petit groupe à quelques secondes d’Axel. Ce résultat nous a franchement débloqué. Je tire un bilan plutôt positif. La forme est là. Ca rassure surtout après les dernières fortes chaleurs qui ne m’ont pas aidées ces derniers jours. » Du côté de Clément Delcros « le CLM ne m’a pas consommé tant que ça, au contraire. Il m’a permis de m’habituer à la chaleur et de « souffrir ». Ce qui m’a manqué c’est un tout petit peu de force et d’énergie pour jouer la gagne. Forcément je reste un peu déçu du résultat quand on sait qu’il y a un maillot au bout mais content de la performance. » Pas le temps de savourer, de gamberger ou de se poser d’autres questions puisque la formation de l’AVCA enchaîne dès mercredi avec le Tour de Saône et Loire, initialement prévu en avril. Une 2e édition labellisée Coupe de France DN1 qui devrait une nouvelle fois offrir une sacrée dose de spectacle et de refaire parler des Aixois !